食中毒警報の発令について
1.発令期間:
令和5年8月25日(金) 午前10時00分から
令和5年8月28日(月) 午前10時00分まで
(72時間)
2.発令理由:
前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上のため
【北海道のホームページ】食中毒警報発令状況 https://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kse/sho/tyu/hat/113821.html
食中毒予防の3原則
1.細菌をつけない
調理や食事の前には、よく手を洗いましょう。
※水が十分に確保できない場合には、ウエットティッシュなどを活用しましょう。
また、食品を素手で扱うことは、なるべく避けましょう。
2.細菌をふやさない
食品を常温で長時間放置しないようにしましょう。
※災害時は、電気が復旧するまで冷蔵庫が使えないため、温度管理が困難です。
時間が経ちすぎた食品は思い切って捨てましょう。
※弁当などは、できるだけ作り置きせず、早めに食べましょう。
3.細菌をやっつける
食品はしっかり加熱しましょう。