食中毒警報の発令について

1.発令期間:

令和5年8月25日(金) 午前10時00分から
令和5年8月28日(月) 午前10時00分まで
(72時間)

2.発令理由:

前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上のため

【北海道のホームページ】食中毒警報発令状況 https://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kse/sho/tyu/hat/113821.html


食中毒予防の3原則

1.細菌をつけない

  調理や食事の前には、よく手を洗いましょう。
  ※水が十分に確保できない場合には、ウエットティッシュなどを活用しましょう。
   また、食品を素手で扱うことは、なるべく避けましょう。

2.細菌をふやさない

  食品を常温で長時間放置しないようにしましょう。
  ※災害時は、電気が復旧するまで冷蔵庫が使えないため、温度管理が困難です。
   時間が経ちすぎた食品は思い切って捨てましょう。
  ※弁当などは、できるだけ作り置きせず、早めに食べましょう。

3.細菌をやっつける

  食品はしっかり加熱しましょう。